Kuliner



Asam Peadas Sembilang

Kontak :
0812-8995-7700

Alamat :
Jln.Sungai Carang Tanjungpinang

Asam pedas (bahasa Melayu) atau asam padeh (bahasa Minangkabau) adalah salah satu masakan tradisional Minangkabau dan Melayu (RiauKepulauan RiauJambi, danSemenanjung Malaya) yang memiliki cita rasa asam dan pedas. Masakan ini menggunakan berbagai jenis ikan dan hidangan laut seperti ikan tongkolkakaptunaIkan kembunggurami, dan cumi-cumi sebagai bahan utama yang kemudian dibumbui dengan asam jawacabai, dan rempah-rempah lainnya.

Hidangan ikan asam pedas dikenal secara meluas di Sumatera dan di Semenanjung Melayu. Hidangan ini dikenal baik dalam khazanah seni memasak Minangkabau ataupun Melayu, sehingga tidaklah jelas dari manakah asal mula hidangan ini. Hidangan asam pedas Minang dapat ditemukan dengan mudah di seluruh Rumah Makan Padang yang ada di Indonesia dan Malaysia, bahkan telah menjadi masakan khas masyarakat Melayu dan Aceh. Namun racikan bumbu-bumbu yang digunakan berbeda menurut daerah masing-masing.

Asam pedas merupakan kuah yang di dalamnya terdapat bumbu pedas dan asam yang dilengkapi dengan sayur-sayuran. Di Aceh, asam pedas sangat jarang menggunakan sayur, melainkan dipadukan dengan ikan tongkol yang disebut Asam Keueng. Sedangkan di Riau, asam pedas telah menjadi bagian dari seni memasak masyarakat Melayu yang biasanya dipadukan dengan ikan patinikan baungikan selais, dan ikan gabus. Di Kepulauan Riau, asam pedas lebih sering dipadukan dengan ikan kakap.

Mie Lakse

Kontak :
-

Alamat :


Laksa adalah makanan berjenis mi yang ditaruh bumbu dengan kebudayaan Peranakan, yang digabung dengan elemen Tionghoa dan Melayu. Laksa mempunyai beberapa jenis, yang paling dikenal adalah yang berjenis Laksa Penang, bentuk mi-nya bulat putih dan sedikit tebal. Di Indonesia juga terdapat beberapa jenis laksa seperti Laksa Bogor dan Laksa Betawi. Nama Laksa diambil dari bahasa Sanskerta yang mempunyai arti banyak, menunjukkan bahwa mi Laksa dibuat dengan berbagai bumbu.

Bentuk bundar,bayak di jumpai sebagai jajanan pasar di daerah dabo singkep lingga dan selat panjang,di mana daerah tersebut meproduksi sagu. Lakse di sajikan dengan kuah rencah bilis dengan di camour santan kental kelapa.

Mie Lendir

Kontak :
0771

Alamat :
Jln Bintan Tanjungpinang

Mie Lendir merupakan makanan khas Pulau Batam dan Pulau Bintan, Provinsi Kepulauan Riau. Makanan ini terdiri dari mie kuning yang direbus bersama taoge dan disajikan bersama sebutir telur rebus yang dibelah dua, kemudian disiram dengan kuah kacang yang kental. Kuah kacang kental inilah yang menjadi asal nama Mie Lendir.

Sebagai suku asli yang telah lama menghuni Batam dan Bintan sejak berabad silam, tak heran kalau tradisi Melayu lebih dominan di kota ini. Memperoleh makanan yang khas memang cukup sulit ditemukan, hal ini dikarenakan lokasi Batam yang heterogen.

Sebagai satu-satunya tempat tongkrongan terfavorit bagi kaum muda di Batam, Melayu Square memperkenalkan berbagai macam masakan khas Melayu. Lokasi tepatnya terletak di tepi Diantaranya adalah Lakse, Mie Lendir dan lain-lain.

Lakse adalah salah satu hidangan khas Melayu berupa kuah yang berisi bengkoang, ketimun, mie kuning, tauge, kecambah dan kari ikan tamban. Menu ini selalu siap menanti kedatangan Anda untuk segera menikmatinya.

Sedangkan, Mie Lendir merupakan makanan khas Melayu yang terdiri dari mie, kecambah dan telur ayam rebus, kemudian disiram kuah kental, sehingga terlihat seperti lendir. Terlihat aneh memang, namun rasanya yang gurih dan tidak terlalu pedas, menjadikan Mie Lendir mempunyai ciri khas tersendiri, sebagai hidangan utama kota Batam.Selain itu, menu Mie Lendir pedas dapat dinikmati jika ditambahkan dengan irisan cabe rawit.

Mie Tarempa

Kontak :
081364798864

Alamat :
Jln Panjaitan Km 7 arah Batu 9 Kota Tanjungpinang

Mie Tarempa merupakan salah satu makanan khas kepualuan riau. Mie Tarempa atau Mie Siantan berbahan mie kuning dari tepung terigu, telur, kecambah dan potongan ikan laut yang digoreng dengan bumbu cabai serta kecap. Mie Tarempa sangat pas disantap untuk sarapan pagi. Rasa nya pun beranekaragam, yaitu mie tarempa goreng, mie tarempa kuah, dan mie tarempa lembab. Dari aromanya, cukup menggoda apalagi dengan taburan bawang goreng dan seledri.

Nasi Lemak

Kontak :
0771

Alamat :
Jln Panjaitan Km 9 Tanjungpinang

Secara tradisional, nasi lemak merupakan makanan yang dibungkus daun pisang dengan irisan timun, teri kering kecil, kacang goreng, telur rebus dan saus pedas panas (sambal) pada intinya. Di Kepulauan Riau, nasi lemak sangat popular dan telah jadi makanan khas yang banyak disukai orang. Gampang menemukan makanan yang satu ini sebab banyak dijajakan di pasar-pasar, rumah makan hingga kedai-kedai kopi, baik itu di kawasan kota, perkampungan hingga tempat-tempat terpencil sekalipun.

Otak-otak Ikan atau Cumi

Kontak :
62771

Alamat :
Sepanjang jalanan Pelabuhan Sri Bintan Pura Tanjung Pinang

Makanan laut yang gurih, kenyal, dan Pedas yang dibakar menggunakan daun kelapa

Roti Jala / Roti Kirai

Kontak :
-

Alamat :


Roti jala dikenal sebagai makanan khas Melayu Kepulauan Riau yang disajikan sebagai pendamping kari kambing. Kari kambing dan roti jala ini biasanya dinikmati bersama acar mentimun dan atau buah nanas. Roti jala ini sebenarnya serupa dadar yang dibentuk menyerupai jala. Bahan-bahan utamanya adalah tepung terigu, telur dan air. Perlu teknik dan cetakan khusus untuk membentuk roti jala ini. Cetakannya pun ada beberapa macam bentuk. Walau tak serupa tetapi konsepnya sama. Terdapat corong-corong di bagian bawah atau samping wadah untuk mengeluarkan adonan sehingga memudahkan membuat dadar dengan bentuk menyerupai jala.

Seafood Gong-gong

Kontak :
0771

Alamat :
Jl. Bakar Batu Potong Lembu - Tanjung PInang

Makanan khas ini merupakan sejenis kerang-kerangan yang banyak terdapat di perairan sekitar Kepulauan Riau. Karena itu, gonggong hanya tersedia di beberapa restoran makanan laut atau di tempat pusat jajanan. Masyarakat Tanjungpinang menyebut tempat tersebut dengan nama Akau (open air restaurant). Lokasinya sendiri berada di kawasan Potong Lembu.
 
Tidak diketahui pasti kapan gonggong menjadi makanan khas dari kepulauan yang dahulu disebut Negeri Segantang Lada ini. Namun bagi msyarakat Kota Tanjungpinang, makanan ini sudah dikenal sejak era 1950-an, sejak daerah ini masih menggunakan mata uang Dolar Singapura.

Sumber : http://lifestyle.okezone.com/read/2011/09/07/302/499702/gonggong-dan-pembangkit-hormon

Sop Ikan Kakap Merah

Kontak :
RM Sop Ikan Aulia

Alamat :
Jl. MT Haryono No.27 KM.3 (depan PDAM KEPRI)

Sup ikan kakap merah yang segar dan lezat.

Sop Tulang

Kontak :
0771-xxxxxx

Alamat :
Jl. Tanjung Uban KM 15 Tanjung Pinang

Silahkan coba nikmatnya Sop Tulang Pak Jenggot. Di sana menyediakan menu utama Sop Iga Sapi yang rasanya enak dan berbeda di bandingkan dengan tempat lain. Di sana juga menyediakan berbagai sop lain yang dapat menjadi pilihan Anda ketika makan di sana.Menu makanan yang disediakan di sana antara lain sop tulang, sop ayam, sop ikan, ikan bakar, ayam bakar, sotong bakar, soto, ayam penyet, pecel lele, otak-otak dan lainnya. Tentunya dengan menu utama adalah sop iga sapi.

Teh Obeng

Kontak :
0771-xxxxxx

Alamat :
Di setiap Rumah Makan Di Kepri

Teh Obeng sebenarnya adalah minuman teh manis dingin. di Tanjungpinang dan Kepri, minuman ini akrab disapa "Teh Obeng." Sebenarnya awalnya es teh manis yang bernama " Teh Apeng" "peng" sendiri berasal dari Cina berarti es. tetapi karena sudah dicampur dengan lidah Indonesia, lebih banyak orang lebih suka mengatakan "Peng" menjadi "Beng."

 

Teh Tarik & Roti Prata

Kontak :
-

Alamat :
Jln DI Panjaitan Km 9

Teh tarik adalah minuman khas di Malaysia biasanya dijual oleh para mamak (orang India Muslim) di Malaysia dan Singapura, yang menjadikannya sebagai minuman nasional negara tersebut. Minuman ini juga terdapat di Kepulauan RiauJawa dan Aceh (Teh Tarek). Minuman ini berupa teh yang dituangkan dari satu gelas ke gelas lainnya (dilempar lempar). Dalam proses penarikan ini, kandungan-kandungannya menjadi semakin butek dan aromanya keluar. Selain itu proses penarikan juga membantu mendinginkan suhu minuman dan memberikan lapisan busa lembut di bagian atasnya yang terbentuk karena kandungan gula di dalam air teh.

Teh tarik dan teh es merupakan minuman yang banyak dijual di rumah makan para mamak, dan biasanya diminum bersama hidangan seperti nasi lemakroti canairoti telur, atau roti tempayan. Bubuk teh yang dijual kiloan sering digunakan untuk membuat teh tarik. Setelah diseduh, teh disaring dengan kain kasa dan dicampur dengan susu kental manis.

Teh tarik secara harfiah berarti "teh ditarik," itulah yang pengrajin di warung mamak India lakukan untuk membuat minuman. Teh dan susu yang dituangkan melalui udara antara dua cangkir sampai mencapai tekstur, kaya berbusa - terampil teh tarik seniman tidak pernah menumpahkan setetes! Lebih dari sekedar kecakapan memainkan pertunjukan dan tradisi, menuangkan teh tarik melalui udara mendinginkan teh dan menghasilkan kepala berbusa.

Roti Prata

Roti prata adalah makan ringan sejenis martabak telur yang dihidangkan dengan kuah kari.  Masyarakat tanjungpinang senang menjadikan makanan ini sebagai menu sarapan.